Estudio de las manifestaciones clínicas y de laboratorio en los pacientes diagnosticados de fiebre reumática en el Hospital Vicente Corral Msocoso durante los años 1980-1984 - Delgado V., BolivarSalgado, CeciliaVanegas Cobeña, Yolanda
Se estudian 72 casos diagnosticados de fiebre reumática en el HRVCM de la ciudad de Cuenca entre 1980-1984, debiendo determinar en cada uno: los síntomas y signos principales, las alteraciones sanguineas (hermograma, VSG, serológicas ASTO, PCR, FR) así como las electrocardiográficas. Además se estudia en los pacientes. sexo. edad, residencia y ocupación. Se debe indicar que la p`rincipal limitación en el medio constituye la falta de datos en las historias clínicas de los pacientes. Conclusiones: la frecuencia de presentación de fiebre reumática es baja 0.13, más frecuente en el sexo femenino; el principal signo encontrado es el soplo valvular 57; el síntoma más frecuente es ariralgias 91,66. La PCR es positiva en 91.66. El ASTO está elevado en 80. El FR es positivo en 56.66. La VSG está acelerado en 80.55. El 16 de los 45 pacientes se encontro estreptococo beta hemolítico. Trastornos cardiográficos en orden decreciente: crecimiento de cavidades izquierdas 16 casos, taquicardia sinusal 12 casos, intervalo P-R prolongado 6 casos. Aumento del índice cardiográfico en 18 pacientesm y derrame pleural 6 pacientes; la fiebre reumática es más frecuente entre los estudiantes 43.50. La infección de vías aéreas altas (amigdalitis, faringitis y otros) es el antecedente más importante 72