Colecistectomía laparoscópica: nuestra experiencia en los primeros 60 casos - Moscoso Abad, EnriqueFigueroa M., FranciscoSacoto A., Hernán
En doce meses se realizaron 60 colecistectomías laparoscópicas en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca-Ecuador (50 mujeres y 10 hombres) con una edad de 43 años. Todos los pacientes eran portadores de colecistolitiasis y su diganóstico se hizo en base a la historia clínica, ecografía y al estudio hemático correspondientes. Se excluyeorn los pacientes con sospecha clínica de litiasis de la vía biliar principal. La intervención se realizó a través de cuatro trócares, con anestesis general, intubación nasogástrica, profilaxis antibiótica y vendaje de extremidades inferiores. La duración media de la intervención fue de 96.7 minutos y en dos ocasiones se transformó el procedimiento en abierto. Las complicaciones intraoperatorias más frecuentes fueron: perforación de la vesícula biliar, hemorragia y en desperfecto de la fuente de luz. No existiïïo mortalidad ni complicaciones postoperatorias mayores y la estancia hospitalaria media fue de 1.2 días