Fibromialgia, características y manejo de 34 casos del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca - Guevara Pacheco, SergioBravo, Marilú
Se presentan 34 pacientes con fibromialgia primaria (FP) observados en la consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso; se determinó sus características clïïinicas y la respuesta al tratamiento. Se eintegró dos grupos de 17 pacientes cada uno: el primer grupo recibió tricíclicos, AINES y fisioterapia; el segundo grupo con tricíclicos y fisioterapia. Se determinó la eficacia al tratamiento por la clïïinica. En el primer grupo mejoraron 14, en el segundo grupo 13, al hacer la comparación de los grupos no existió significancia estadística. Conclusión: en el tratamiento de la fibromialgia puede utilizarse básicamente tricíclicos y un programa de fisioterapia y psicoterapia