Características del cáncer gástrico en el departamento de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso - Serrano H., BolivarAstudillo Molina, Rubén
Se realiza un análisis retrospectivo y prospectivo de 29 pacientes intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico en el departamento de cirugía del hvcm, de enero de 1991 a febrero de 1993. En el 96de los pacientes el diagnóstico se realizó por endoscópía; en todos ellos, durante el preoperatorio se realizaron pruebas sanguíneas y radiología de tórax. Ecografía abdominal se realizó en el 55y laparoscopía diagnóstica se practicó únicamente en el 10de los pacientes con miras a establecer el grado de invasión tumoral. El 69fueron operados en estadio I y II permitiendo realizar cirugía resectiva en el 62de la muestra en el 14se practicó laparotomía innecesaria. Siete pacientes 24de los operados fueron confirmados histopatológicamente de cáncer gástrico temprano