Diagnóstico temprano del alcoholismo: indicadores de laboratorio - Pacurucu Castillo, Saúl Francisco. (Saúl Francisco Pacurucu Castillo)
El diagnóstico es un requisito preliminar indispensable para la planificación del tratamiento; su valor crece cuando se lo realiza en etapa temprana del padecimiento. Se revisa algunas cifras de laboratorio que podrían significar consumo inmoderado de alcohol o dependencia, llamando la atención de los médicos para que los reconozcan; para iniciar una intervención temprana. Se da énfasis en: la función hepática anormal, las alteraciones en la biometría hemática, el reconocimiento del exceso agudo de alcohol; se describen también otras pruebas, analizándose la validez y especificidad de cada una de ellas. Finalamente, se menciona la utilidad de combinaciones y baterias de pruebas, el diseño de cuestionarios para la detección de problemas, el reconocimiento de ciertos síntomas y, sobre todo, la empática e informada aproximación al paciente que proporcionará la mayor cantidad de datos para el diagnóstico temprano de personas de bebida