Abscesos intraorbitarios: a propósito de dos casos - Rodas, Marco
Se presentaron dos pacientes portadorres de exoftalmos unilateral, los mismos que se iniciaron con cefalea fronto-orbitaria, inyección conjuntival, prurito y edema bipalpebral. La tomografía computada de cráneo con enfoque de órbita mostró imágenes sugestivas de abscesos intraorbitarios, retrobulares. El primer caso mejoró con la evacuación espontánea del absceso, el segundo fue evacuado quirúrgicamente por medio de un abordaje estético fronto-orbitario. El cultivo y antibiograma demostró como germen causal al estafilococo coagulasa positivo. En el primer caso se conservó la visión, no así en el otro, en el que la comprensión del nervio óptico determinó una amaurosis definitiva. Las dos pacientes evolucionaros con desaparición de la exoftalmia