Prácticas en el tratamiento de niños con enfermedad diarreica aguda - Quizhpe Peralta, Arturo. (Arturo Quizhpe Peralta)
Con el objetivo de determinar las principales prácticas empleadas en el tratamiento de niños con enfermedad diarreica aguda que acuden al departamento de emergencia del HVCM; determinar la frecuencia de pacientes previamente tratados y el lugar dode recibieron el tratamiento; estudiar las prácticas de la población en el tratamiento dietético, en el uso de antibióticos y en la terapia de rehidratación. Se estudiaron las muestras de 124 pacientes menores de cinco añós, 59.7de sexo masculino y 40.3de femenino. Se concluye que uno de los problemas de mayor relevancia en el tratamiento de la EDA en lactantes, constituye el uso indiscriminado de antibióticos, y sintomáticos, no solo a nivel comunitario sino también por los profesionales de salud. La mayor parte de niños de los estratos pobres padecen de desnutrición. Los sueros o soluciones domésticas son utilizados y recomendados en su mayoría por la comunidad y en menor proporción por personal de salud