Consumo de drogas en pacientes que acuden a servicios de urgencia de hospitales generales, Ecuador 1994 - Aguilar, E.Pacurucu, SaúlAlmache, V.Ayala, J.Camino, A.Cabrera, páginas:Ledesma, páginas:Reyes, J.Guarderas, F.Jiménez, páginas:Rojas, C.Jaúregui, VinicioSolórzano, R.
Con el objetivo de detectar los casos que acuden a los servicios de urgencia de los hospitales generales por motivos relacionados con el uso indebido de drogas estupefacientes o psicotrópicos, incluido el alcohol. Comprobar la eficacia del método de puesto centinela como Sistema de Vigilancia Epidemiológica. Se estudiaron 149 casos. Conclusiones: Los puestos centinelas de los servicios de urgencias de hospitales generales se revelan como método válido para la detección de casos de alcoholismo y farmacodependencia; esta patología tiene predominio entre la población joven, de sexo masculino y subocupados; la incidencia de esta patología se la puede considerar alta, así como la letaludad; los casos que tienen patología alcohólica o farmacodependencia acuden a este servicio generalmente por otras causas especialmente lesiones por agresión, autoagresión o accidentes de tránsito, lo cual impide un buen manejo de la patología base. En cuanto al formulario utilizado, éste se reveló como de fácil aplicación y comprensión