Factores predisponentes de desnutrición intrauterina Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca 1995 - Palacios, ElviraPadilla, CruzMorocho, MagdalenaOrellana, Lorenzo
Con el propósito de identificar los factores predisponentes de desnutrición intrauterina en los niños y niñas que nacen en el HVCM se realizó un estudio retrospectivo, mediante la detección de casos afectados y la comparación con un grupo control. En los dos grupos se investigaron: variables socioeconómicas, condiciones del embarazo y estado nutricional materno. El porcentaje de desnutrición intrauterino fue del 5.3, los factores predisponentes más importantes fueron: desnutrición materna, hipertensión inducida por la gestación y falta de un adecuado control prenatal. No se encontró diferencias importantes en el consumo de tóxicos, en la edad materna, y el intervalo intergenésico, posiblemente por la condición socioeconómica de las pacientes, así como por el tamaño reducido de la muestra