Régimen alimentario y actividad física de niños y adolescentes escolares de la ciudad de Cuenca

Estudio observacional, descriptivo, en ocho planteles educativos, universo 6.625 alumnos; muestra (n): 807 alumnos, 233 varones 29y 574 ,ujeres 71. Muestra por conglomeración (cursos); selección de muestra aleatoria del 20de alumnos de cada paralelo. Dos formularios: en el No. 1 se hizo la observaci...

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Bibliographic Details
Main Author: Segarra E., Edgar
Format: Article
Language:Spanish
Subjects:

MARC

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003 Ucuenca
005 20231129063514.0
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041 0 |a es 
082 0 |a 610.5  |b U48r 
100 1 |a Segarra E., Edgar  |9 228453 
245 |a Régimen alimentario y actividad física de niños y adolescentes escolares de la ciudad de Cuenca  |c Edgar Segarra Espinoza  |h imp 
264 |a Cuenca  |b Universidad de Cuenca  |c 2006 
300 |a páginas: 67-74  |c 29 cm 
362 |a vol. 27 (junio 2006) 
520 3 |a Estudio observacional, descriptivo, en ocho planteles educativos, universo 6.625 alumnos; muestra (n): 807 alumnos, 233 varones 29y 574 ,ujeres 71. Muestra por conglomeración (cursos); selección de muestra aleatoria del 20de alumnos de cada paralelo. Dos formularios: en el No. 1 se hizo la observación directa de la infraestructura física del plantel y del tipo de alimentos que ofrecen los bares. En el formulario no. 2 se realizó una encuestra individual. Resultados: un 21tienen problemas de obesidad, 3con obesidad y 18con sobrepeso; mientras que la subnutrición se presenta en 5.6. Este hallazgo es más frecuente en los planteles fiscales. El problema predomina en el sexo femenino. El 38.54del universo consume frutas y el 15.63ingiere leche en el recreo. Un 43.9no juegan en los recreos. En promedio, miran televisión diariamente 4 horas con 8 minutos. La oferta de alimentos que predomina en los bares de los establecimientos son colas y salchipapas. Se concluye en que el problema de sobrealimentación predomina sobre la subnutrición en el universo estudiado. La obesidad y el sobrepeso son más frecuentes en los planteles fiscales. La actividad física reducida y el consumo de alimentos hipercalóricos se presentan en un importante porcentaje. Se hacen necesarias medidas de intervención 
650 7 |a Nutrición  |9 1204 
650 0 |a Actividad física  |9 45032 
650 |a Obesidad  |9 3757 
650 |a Sobrepeso  |9 162133 
650 7 |a Hábitos  |9 23048 
852 |a UC-SALUD  |f Donación  |l 1  |m Limitada  |p 20061000  |b 1  |d CDRS  |e CDRS  |g 610.5 si61  |z 2006-61-00 
942 |c SERA  |2 ddc  |r denisse.artiles@ucuenca.edu.ec 
773 0 |0 141292  |9 116024  |a Universidad de Cuenca  |d Cuenca Universidad de Cuenca. 2006  |o 200724  |t Revista de la Facultad de Ciencias Médicas 
999 |c 106069  |d 106069