Régimen alimentario y actividad física de niños y adolescentes escolares de la ciudad de Cuenca - Segarra E., Edgar
Estudio observacional, descriptivo, en ocho planteles educativos, universo 6.625 alumnos; muestra (n): 807 alumnos, 233 varones 29y 574 ,ujeres 71. Muestra por conglomeración (cursos); selección de muestra aleatoria del 20de alumnos de cada paralelo. Dos formularios: en el No. 1 se hizo la observación directa de la infraestructura física del plantel y del tipo de alimentos que ofrecen los bares. En el formulario no. 2 se realizó una encuestra individual. Resultados: un 21tienen problemas de obesidad, 3con obesidad y 18con sobrepeso; mientras que la subnutrición se presenta en 5.6. Este hallazgo es más frecuente en los planteles fiscales. El problema predomina en el sexo femenino. El 38.54del universo consume frutas y el 15.63ingiere leche en el recreo. Un 43.9no juegan en los recreos. En promedio, miran televisión diariamente 4 horas con 8 minutos. La oferta de alimentos que predomina en los bares de los establecimientos son colas y salchipapas. Se concluye en que el problema de sobrealimentación predomina sobre la subnutrición en el universo estudiado. La obesidad y el sobrepeso son más frecuentes en los planteles fiscales. La actividad física reducida y el consumo de alimentos hipercalóricos se presentan en un importante porcentaje. Se hacen necesarias medidas de intervención