Epidemiología del cáncer: población residente en el cantón Cuenca 1996 1997 - Campoverde Arévalo, Nicolás
Da a conocer ciertos datos sobre la incidencia del Cáncer en la población residente en el cantón Cuenca, 1996-1997. Incidencia del cáncer; tumores malignos, mortalidad por cáncer, residentes del cantón Cuenca con cáncer, según nivel instrtuccional y conglomerado social. Conclusiones: según la información captada por el Rgistro de Tumores Cuenca, el cáncer afecta a la población residente en el cantòn Cuenca de manera preocupante, alcanzando una tasa de 132 por 100000 habitantes; siendo mayor en las mujeres, en quienes llega a una tasa de 153 por 100000 mujeres, en comparación de los hombres en los que alcanza una tasa de 108 por 100000 hombres. Correlativo a esta distribución, el riesgo para hacer cáncer es mayor en las mujeres que en los hombres, con un riesgo atribuible por ser mujer de 45 por 100000 mujeres. De los casos incidentes, el mayor porcentaje tiene un nivel instruccional entre analfabeto y primaria (71) de igual manera, el 77se ubica en el conglomerado social bajo. La mortalidad por cáncer llega al 28.19 por 1000000 personas, siendo algo mayor en los hombres. Los cánceres más frecuentes por sexo y en orden de frecuencia son: en los hombres, piel estomago, próstata, sistema hematopoyético reticuloendotelial; y en las mujeres piel, cuello (invasor), estómago, glándula mamaria, ganglios linfáticos y el del sistema hematopoyético reticuloendotelial. En cuanto a la extención, el 30son localizados, sin embargo es llmativo que en otro 30no es posible determinar la extensión por falta de información desde las fuentes de datos. No es despreciable el 10.1de casos con metástasis a distancia