Morbilidad en la unidad de cuidados intensivos del hospital del IESS de Cuenca, período marzo 91-diciembre 92 - Barrionuevo, GladysHugo, TeresaParedes Y., Fanny
Síntesis de un estudio retrospectivo de las historias clínicas de los pacientes ingresados a partir del 1 de marzo de 1991 al 31 de diciembre de 1992. Resultados: en los 10 meses de estudio fueron admitidos 320 pacientes, de los cuales 103 32.18son mujeres, y 217 67.18varones, de edades comprendidas entre 4 y 99 años. De éstos, 72, que corresponde a 22.5, son jubilados. El promedio de días de estadía es de 6.19. Las patologías por las que ingresan más frecuentemente son el desequilibrio hemodinámico, tumores malignos de encéfalo e infarto agudo de miocardio. Del total de pacientes ingresados a la Unidad, 31 9.7fallecen antes de las 48 horas 14.15luego de las 48 horas, lo que representa en este período una tasa de mortalidad del 23.8. Conclusiones: las patologías más frecuentes fueron: desequilibrio hemodinámico ACV o Tumoral e IAM. Es necesario compaginar el diagnóstico sincrónico que se hace en UCI con la Clasificación Internacional de Enfermedades CIE para tener un registro más preciso de las patologías que son tratadas en este servicio