Prevalencia de epilepsia en la parroquia Cumbe de la provincia del Azuay, Ecuador, 1983 - Carpio Rodas, Arturo
Contiene: introducción con las generalidades de la enfermedad. El estudio se aplicó en la parroquia rural Cumbe de la provincia del Azuay, que se encuentra a una altura de 2.760 mts. sobre el nivel del mar, y tiene una población de 5.000 habitantes aproximadamente, quiénes habitan en 1021 viviendas dispersas en una área de 74 kms. de extensión. Se realizó en cuatro etapas: 1. diseño de la investigación; 2. prueba piloto en 2o viviendas; 3. recolección definitiva de los datos , en una muestra aleatoria y estratificada, con criterios de diagnóstico Alter y Cols; Resultados: prevalencia, sexo femenino fue 27.8, mayor a la del sexo masculino 6.9, siendo la diferencia estadísticamente significativa páginas:0,05; edad, la prevalencia esta entre los 11 a 20 y 51 a 60 años, con cifras de 31.6 y 31.9 por mil respectivamente; en cambio la tasa menor correspondio a la primera década de vida 8,6. Tipo de crisis epilépticas, generalizadas 59, de las cuales el 6correspondió a crisis tipo ausencias, (éste único caso se comprobó clínicamente al provocar la crisis mediante hiperventilación) y el 53restante fue de tipo generalizadas tónico-crónicas. El 41fueron crisis de tipo parcial. Clases sociales: la tasa de prevalencia más alta fue para los obreros 41.6 x mil habitantes, seguido por los campesinos medios 28.6 x mil habitantes y la pequeña burguesía 15.4 x mil habitantes, y finalmente la tasa menor fue la delos campesinos pobres, 13.7 x mil habitantes