Modalidades de alimenación infantil y su relación social 1985 - Quizhpe Peralta, Arturo. (Arturo Quizhpe Peralta)
Contiene: introducción; objetivos; hipótesis: el desarrollo desigual de las fuerzas productivas en la provincia del Azuay, determina una distribución diferencial de desnutrición en niños menores de dos años, como consecuencia de: variación en el tipo de dieta, duración de la lactancia materna, calidad de la dieta complementaria y factibilidad materna de permanecer junto a su hijo; material y métodos: estudio transversal, el universo: todos los niños menores de dos años de edad de la provincia del Azuay, en el año de 1985, muestra propositiva, en función de los modos de producción predominante, determinación de caso: todos los niños menores de edad, a excepción de aquellos niños con bajo peso al nacer, prematuros, o que al momento del estudio padecían de alguna patología que compromete el estado nutricional; resultados iniciales; conclusiones preliminares: qué en Ricaurte, donde el sistema capitalista ha logrado imprimir mayor influencia social, cultural y económica; que en Asunción y Zhagly; se encuentra que existe menor factibilidad materna de permanecer junto al hijo el tipo de alimentación es la artificial y como consecuencia existe mayor desnutrición. No se ha cumplido con ciertos criterios tradicionales, que influyen en la desnutrición como son el grado instruccional y el número de componentes de la familia