Pruebas bioquímicas de heces en el diagnóstico etiológico de la diarrea crónica en lactantes: hospital Vicente Corral Moscoso, departamento de pediatría - Quito Riera, Lauro Bolívar. (Lauro Bolívar Quito Riera)
Se estudiaron 100 lactantes para demostrar la importancia del estudio bioquñimico de las heces en la investigación etiológica de la diarrea crónica, mediante la determinación de pH, lactosa, sacarosa, grasas neutras, grasas libres y actividad triptica, según técnicas habituales. La frecuencia mayor de mala absorción de lactosa, gras neutras, sacarosa, demuestra que se afectan con mayor intensidad aquellas sustancias cuyos mecanismos de absorción se hallan localizados superficilamente en el epitelio intestinal, siendo menor en aquellas que tienen sus mecanismos situados produndamente o se realizar por mecanismos de transporte diferente al enximático. Estos resultados determinan la necesidad de que el médico investigue estas alteraciones y una vez identificadas, adecúe el tratamiento, evitando así el uso incorrecto de antibióticos y dietas restrictivas, que provocan más daño que beneficio al lactante