Diverso grado de intoxicación alcohólica y daño hepático histológico - Calle, Gustavo; Cordero, Leoncio; Landivar, Jacinto; Mendieta, Fausto
Setenta y dos pacientes con alcoholismo crónico son sometidos a punción biopsia hepática transparietal. Se trata de determinar si existe daño hepático histológico en pacientes con ingesta inferior a 60 gr. de alcohol absoluto por día y con duración de alcoholismo variable en años. Conocer las lesiones que se producen cuando la ingesta es superior a la cantidad anotada y por más de 5 años y clasificar los resultados histológicos con miras a correlacionar con la intoxicación alcohólica . Para ello se subdividen a los pacientes en dos grupos. El grupo A incluye pacientes con alcoholismo por más de 5 años de duración, cuya ingesta semanal es superior a 1300 cc. de alcohol de 40§C, cantidad equivalente a 60 gr. de alcohol absoluto por día, la misma que ha sido considerada potencialmente como umbral lesional hepático 1.7. El grupo B incluye pacientes con alcoholismo cuya cantidad es menor al umbral en mención con duración en años variable. Respecto a la duración del alcoholismo, se consideró grupos etáreos de 5 años. Los resultados evidenciaron un porcentaje semejante de lesiones benignos reversibles y de lesiones graves e irreversibles en ambos grupos. Aquellos que perteneciendo al grupo A 26no presentaron hepatopatías alcohólicas de consideración , a pesar de la ingesta semana superior al umbral, se los considera al daño hepático por alcohol. Por el contrario 25de pacientes del grupo B que presentan lesiones importantes , se los considera suceptibles a hepatopatía alchólica. Puede decirse que en el 49de pacientes, el dañi hepático tiene relación con la cantidad y duración del alcoholismo. Factores como estado nutricional, inmunológico, hepatopatía, viral, etc., no considerados en este trabajo tendrían que ver con la suceptibilidad y resistencia encontrados. Las lesiones son generalmente mixtas, siendo la esteatosis muy frecuente 86. La cirrosis se constata en alcoholismo de más de 10 años de duración. La hepatitis crónica y aguda es frecuente