Mitocultura de la salud en el Valle del Chota - Vega Delgado, GustavoIzco, JavierVázquez, PedroVintimilla, Juan
Mediante el método de la observación participativa y convivencia con algunos sectores de la comunidad negra del Valle del Chota, en la provincia de Imbabura, se ensaya el abordaje de algunos elementos de la mitocultura de la salud todavía prevalientes en las creencias y valores de dicha comunidad. Se ensaya también, posibles interpretaciones a la luz de la antropología médica ofrecidas por cada uno de los principales mitos aquí descritos. Se concluye que los mitos son instrumentos de importantes formas su supervivencia y cohesión de las minorías étnicas de la sociedad