Morbi-mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos de la región del Austro, 1980-1987 - Morales San Martín, Jaime Rodrigo; Campoverde Arevalo, Nicolás; Ruilova Sïïanchez, Vicente; Flores Durán, Carlos (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
La implementación de servicios de salud para satisfacer las necesidades de la población general y de grupos o conglomeración específicos, requiere de conocimiento objetivo y real de los principales problemas de salud que afrontan esos grupos y poblaciones. Para una mayor seguridad en la racionalización de los servicios de salud, es necesario identificar y descubrir aquellos procesos determinantes de un perfil patológico, de la manera que las acciones a implementarse tengan un carácter integrador y globalizador. En este contexto se plantea conocer la situación de salud-enfermedad, y más concretamente su morbi-mortalidad en los pacientes geriátricos, que han sido hospitalizados en las provincias del Austro, para orientar las acciones correspondientes por parte del Estado. Por otro lado, se desea identificar aquellas acciones o programas que las diferentes instituciones operacionalizan en beneficio de este grupo poblacional geriátrico. Esta investigación se lleva a cabo en base a un convenio de carácter científico entre la Universidad de Cuenca, y más concretamente el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud de la Universidad de Cuenca y el Ministerio de Bienestar Social, a través de la Jefatura Regional de Geriatría y Gerontología del Austro, estudio corresponde al período comprendido entre 1980-1987. Las provincias que entran al estudio son: Azuay, Cañar, Loja, Morona Santiago, Zamora Chinchipe y la provincia de El Oro y, las instituciones que serán estudiadas son los hospitales del Seguro Social, del Ministerio de Salud y de las Fuerzas Armadas