La Biopsia intestinal en el diagnóstico de la diarrea crónica en niños: Hospital Vicente Corral Moscoso, departamento de pediatría - Quito Riera, Lauro Bolívar. (Lauro Bolívar Quito Riera)
Se realizaron 17 biopsias intestinales en pacientes con diarrea crónica, para estudiar el tipo y grado de la mucosa, establecer un diagnóstico definitivo, incrementar la búsqueda de parásitos en el líquido duodenal y las complicaciones. El estudio demuestra que el 88.2de los pacientes presentaron mucosa normal o ligeramente alterada, en tanto que 11.8tuvieron lesión grave de la misma. Relacionando las alteraciones de la mucosa intestinal con el tipo y grado de desnutrición, el comportamiento del daño de la mucosa es similar, lo que determinaría la necesidad de usar una dieta normal en la mayor parte de los pacientes con diarrea crónica y dietas especiales en un número reducido de pacientes, limitando así los costos del tratamiento. No se ha podido demostrar parásitos en el líquido duodenal, estableciéndose además que el procedimiento es sencillo de ejecutar y sus complicaciones con poco frecuentes