Reducción del riesgo de hipertensión inducida por el embarazo con suplementación dietética con calcio - Narváez, Marcelo; López, Patricio; Moscoso, Hernán; Gaybor, Mariana; Yépez, Rodrigo (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Estudios previos han sugerido que el incremento de calcio en la dieta se asocia con una incidencia disminuida de hipertensión inducida por el embarazo. Para estudiar esta aparente asociación negativa un total de 106 primigestas sanas, de 25 años de edad o menos y residentes en Quito, fueron incluidas en un estudio clínico controlado, doble ciego y randomizado, en el cual se administró diariamente 2 gr. de calcio elemental o placebo desde las 24 semanas de gestación hasta el parto. La incidencia de hipertensión inducido por el embarazo fue de 27.4en el grupo placebo (n=51) y de 5,4en el grupo suplementado n=55, (p 001). Además las concentraciones de calcio iónico sérico en el grupo suplementado permanecieron consistentemente más altas en relación a lo ocurrido en el grupo placebo p 001. Aunque ambos grupos presentaron un patrón de incremento de la presión arterial después de las 24 semanas, la presión arterial absoluta y la tasa de incremento enel grupo suplemento con calcio permanecieron significativamente más bajas en relación al grupo placebo