Estimación de la frecuencia de anemias nutricionales mediante un ensayo de suplementación con hierro y folatos en sujetos adultos que viven en altitud 2.800 m - Yépez, Rodrigo; Estévez, E.; Galán, páginas; Dávila, M.; Calle, A.; Estrella, R.; Masse-Raimbault, A. M.; Herceberg, S. (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
El efecto de la suplementación con una asociación de hierro y folatos sobre el estado hematoyético y el status en hierro fue estudiado en 66 estudiantes de los dos sexos residentes en Quito (2800 m. de altitud y 40 estudiantes de la ciudad de Guayaquil (a nivel del mar. Después de un mes de suplementación, se observó la desaparición casi completa de los estigmas bioquímicos de la carencia en hierroen los estudiantes de las dos ciudades. La anemia definida en función del incremento de la tasa de hemoglobina superior a 1 g/dl se observó en el 30de los varones y en el 26de las mujeres residentes en Quito y en el 31y 29respectivamente de los residentes en Guayaquil. Se pone en evidencia que los límites de referencia de la hemoglobina propuestos por la OMS para poblaciones asentadas a nivel del mar, tienen una buena especificidad, pero carecen de sensibilidad: 12.5de los sujetos estudiados fueron considerados como normales siendo realmente anémicos, como lo demuestra el efecto de la suplementación. Para los sujetos que viven en altitud, los límites de referencia ajustados para la altitud correspondiente son totalmente inadecuados; todos los individuos anémicos fueron mal clasificados