Nuevo indicador de la carencia de hierro: relación hemoglobina y protoporfirina eritrocitaria - Carrión, T.Dávila, M.Falconí, E.Fuenmayor, G.Izurieta, R.Rosenberg, J.Montald, J.Galán, páginas:Masse-Raimbault, A.M.Hercheg, S.Estévez, E.Yépez, Rodrigo
La protoporfirina es un metabolismo indispensable en la síntesis del HEM, su presencia hace posible que el hierro en estado ferroso se incorpore en su interior mediante la acción catalítica de una enzima mitrocondrial denominada ferroquetalasa o hem sintetasa y finalmente formarse el Hem. Este hecho puede alterarse ya sea, por un estado deficitario en hierro en forma crónica o por acumulación normal de plomo. Se aplica a 199 personas de la zona rural de Sto. Domingo de los colorados, integrado por 87 hombres 43.72y 112 mujeres 56.28. Los resultados permiten inferir la existencia de un estado deficitario en hierro o no; los grupos con mayor riesgo de padecer deficiencia de este mineral son: niños en crecimiento rápido (lactantes, preescolares y escolares), mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas (no consideradas en este trabajo). En este estudio aproximadamente el 90de las personas pertenecientes a estos grupos señalados presentan algún transtorno relacionado con el metabolismo del hierro definido por una disminución en la concentración sanúínea de hemoglobina y un aumento en la concentración de protoporfirina eritrocitaria. Se insiste en el uso de indicadores adecuados y técnicas de laboratorio fáciles y fiables para determinar el estado de hierro en el organismo