Crecimiento de neisseria meningitidis en varios medios de cultivo con y sin elevar el CO2 - Santana Guerra, Blanca Rosa (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
En la literatura se plantea que para obtener el crecimiento de la Neisseria menigitidis es necesario disponer de medios de cultivos que contengan sustancias complejas, sangre, proteina animal, etc.; así como de una atmósfera que contenga 5de CO2 y por otra parte se conoce que las bacterias están sujetas a cambios genéticos, por lo que se dio a la tarea de investigar si las cepas de este germen, circulantes en el medio podían crecer en agarnutrientes con y sin elevar el CO2 y en Agar Chocolate y Thayer Martín sin elevar el CO2. Fueron estudiadas a 183 cepas resembradas en el laboratorio y 58 cepas virulentas obtenidas de líquido céfalo raquídeo (cepas de primocultivo). De las cepas resembradas en el laboratorio en agar nutriente con CO2 elevado crecieron el 98y de las cepas virulentas del primocultivo crecieron en Agar Nutriente con CO2 elevado el 63.7y el 25sin elevar el CO2, quedó demostrada que estas cepas han disminuido sus exigencias nutritivas lo que los hace más peligrosos.