Absceso hepático amebiano revisión de 29 casos - Coronel M., EnmanuelParra C., Pablo
Se realiza un análisis retrospectivo en el que se estudia 29 casos de absceso hepático de un total de 25.627 pacientes internados durante 6 años en los servicios de clínica, pediatría y cirugía del HVCM, lo que representa el 0.11. Se analizan en todos los casos las variables de edad, sexo, procedencia, residencia, ocupación y anteceentes. Además se pormenoriza el estudio de los signos y sintomas del cuadro clínico: fiebre, ictericia, hepatomegalis, etc. Finalmente, se estudia la utilidad de los métodos diagnósticos, así como también los esquemas de tratamiento utilizado en cada caso. La relación entre los dos sexos fue de dos a uno en favor de los hombres. La dispersión estadística demuestra que los grupos más afectados están entre los 40 y 50 años. No se observa diferencia significativa en lo que se refiere al lugar de residencia. Las dos terceras partes de los pacientes no ingieren agua potable. El alcoholismo, poliparasitismo y paludismo, destacan entre los antecedentes psicológicos previos con 42, 10.34y 13.79respectivamente. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron: a) dolor en el hipocondrio derecho y/o epidgastrio en todos los enfermos; b) hepatomegalia en el 64; c) fiebre, anemia u anorexia en un 90; d) ictericia en el 35de casos. Los métodos diagnósticos más utilizados fueron: Rx de tórax-abdomen 72.4; ecografía hepática 37.9; función diagnóstica 31; laparotomía 27.5y laparoscopía 6.8. En algunos pacientes se practicaron 2 o más de los métodos enunciados. El tratamiento fue clínico exclusivamente en el 72de los pacientes en los restantes se procedió a la laparoscopía y/o laparotomía con frenaje