Absceso hepático amebiano revisión de 29 casos - Coronel M., Enmanuel (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se realiza un análisis retrospectivo en el que se estudia 29 casos de absceso hepático de un total de 25.627 pacientes internados durante 6 años en los servicios de clínica, pediatría y cirugía del HVCM, lo que representa el 0.11. Se analizan en todos los casos las variables de edad, sexo, procedencia, residencia, ocupación y anteceentes. Además se pormenoriza el estudio de los signos y sintomas del cuadro clínico: fiebre, ictericia, hepatomegalis, etc. Finalmente, se estudia la utilidad de los métodos diagnósticos, así como también los esquemas de tratamiento utilizado en cada caso. La relación entre los dos sexos fue de dos a uno en favor de los hombres. La dispersión estadística demuestra que los grupos más afectados están entre los 40 y 50 años. No se observa diferencia significativa en lo que se refiere al lugar de residencia. Las dos terceras partes de los pacientes no ingieren agua potable. El alcoholismo, poliparasitismo y paludismo, destacan entre los antecedentes psicológicos previos con 42, 10.34y 13.79respectivamente. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron: a) dolor en el hipocondrio derecho y/o epidgastrio en todos los enfermos; b) hepatomegalia en el 64; c) fiebre, anemia u anorexia en un 90; d) ictericia en el 35de casos. Los métodos diagnósticos más utilizados fueron: Rx de tórax-abdomen 72.4; ecografía hepática 37.9; función diagnóstica 31; laparotomía 27.5y laparoscopía 6.8. En algunos pacientes se practicaron 2 o más de los métodos enunciados. El tratamiento fue clínico exclusivamente en el 72de los pacientes en los restantes se procedió a la laparoscopía y/o laparotomía con frenaje