La Enfermedad cerebrovascular en el paciente adulto joven - Parra, Pablo (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se estudiaron 23 pacientes adultos jovenes con enfermedad cerebro-vascular cuyas edades estaban comprendidas entre los 15 a 46 años de edad, de los cuales 12 fueron de tipo hemorrágico y 11 de tipo osquémico con infarto cerebral. De éstos las causas más frecuentes fueron las vasculitis de tipo infeccioso 27secundaria a tuberculosis y cisticercosis del sistema nervioso central, y la ateroesclerosis precoz 27. Otra causa menos frecuente fue la embolia 18y de origen traumático 18. No se pudo establecer el diagnóstico en un caso 9. Las infecciones del sistema nervioso central como la tuberculosis y cisticercosis, de elevada frecuencia en los países subdesarrollados deben ser considerados como un factor de riesgo de padecer vasculitis como causa de unnproceso vascular cerebral isquémico con infarto en adultos jóvenes