Alcoholismo en el campesinado del Azuay - Pinos Abad, Guido (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se realiza una investigación sobre los hábitos de consumo de alcohol en dos comunidades campesinas del Azuay, pertenecientes a las parroquias de Quingeo y Chaucha, analizándose las causas y complicaciones que se producen por consecuencia de su ingesta excesiva, destacando la aparición de síndrome de abstinencia en un 48.7de encuestados y de alucinosis visual o auditiva en un 18.5de los entrevistados. Por último se investigan algunos prejuicios sobre el alcohol y se hace notorio el desconocimiento existente sobre los efectos nocivos e indeseables que puede determinar