Comportamiento e identidad cultural: un borrador sobre la psiquiatría universal y nacional y reflexiones sobre la psicología y la psicopatología en la cultura nacional - Vega Delgado, Gustavo
Se hace una referencia histórica de la psiquiatría en sus aportes bioquímico, social y en lo referente a la práctica médica: se anota brevemente aspectos recientes del fenómeno nacional de esta rama científica. Se pone énfasis en información acerca de los aspectos psicológicos y psicopatológicos de la población ecuatoriana, considerada sobre todo bajo categorías socio-culturales en base a un doble punto de vista: desde dentro de la cultura (visión "emic") y desde fuera de la cultura (visión). Se compara el comportamiento colectivo de serranos, costeños y orientales. Se analiza datos específicos acerca de la conducta cultural de la mayor parte de las ciudades y provincias del país. Obviamente Quito y Guayaquil son ampliamente incluidas. Se ofrecen discusiones particulares acerca de la cultura mestiza, las culturas multiétnicas del Ecuador y una breve referencia a la psicología política. Se dedica un capítulo especial al análisis de la cultura dominante de Cuenca, y se pone énfasis en la psicología y psicopatología de la burguesía aristocrática y enfoca la posible identidad cultural de Cuenca en la historia