Medicina tradicional y política estatal - Quezada Ramón, Alberto (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se inicia con la ubicación de la medicina tradicional en el contexto de los sistemas de salud vigentes en el país. Se procede a realizar una caracterización de la medicina tradicional ecuatoriana, destacando sus aspectos fundamentales e intentando esta interpretación conceptual. Se presenta también un intento de clasificación de la nosología tradicuibal, basada en los niveles de desarrollo de la naturaleza y una breve descripción de iguanado a manera de ejemplo de una Timopatología. Finalmente, se realiza un somero análisis de la política del Estado ecuatoriano hacia la medicina tradicional y se examinan algunas alternativas de integración de la medicina formal con ciertas prácticas tradicionales muy difundidos en el país