Estudio del mixicoccus [myxococcus] xanthus y de su actividad bacteriolítica - Santana Guerra, Blanca Rosa (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Realizamos un estudio detallado de la especie bactreriana mixococcus xanthus, perteneciente al orden mixobacteriales, con la finalidad de estudiar sus cambios morfológicos y características bacteriolíticas. Se pudo obtener cultivos puros lo que facilitó el estudio de su ciclo vita. Se observa sus características culturales y morfológicas, se sigue por horas su poliformismo, hasta la observación de microcistos. Se comprobó que la bacteria de este estudio era bacteriolítica, siendo capaz de lisar colonias bacterianas tanto de bacterias gran positivas como gram negativas, lo que indica su capacidad de formar sustancias antimicrobianas