Síntesis y actualidad del libro "Reflexiones sobre las viruelas" de Eugenio Espejo - Hermida Piedra, César
Se hace una exposición de libros Reflexiones, dando cuenta la razón de por qué fueron escritas. Se habla sobre las orientaciones principales que dio Espejo en este libro, reconociendo su anticipación a los descubrimientos de Pasteur, con su intuición sobre los microorganismos que los llamó "atomillos vivientes". Se revisa los aspectos de prevención, que enunció Espejo, cuando habló del aire, de los alimentos y bebidas, del aseo de Quito, del Hospital, de las Epidemias y sobre todo de los "falsos médicos". Un capítulo especial consagra a las reformas de la enseñanza médica, con lo cual se define a Espejo como creador en el Ecuador, de la historia de la medicina, de la investigación médica, de la profilaxis de la deontología médica, etc., etc, fuera de sus otros valores cívicos.