Frecuencia del síndrome alcohólico fetal SAF en recién nacidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, 1988-1989 - Calle Galán, Hugo
Se examinaron a 3.231 recién nacidos del HVCM de la ciudad de Cuenca durante un período comprendido entre marzo de 1988 a abril de 1989 con el objeto de determinar la frecuencia del Síndrome Alcohólico Fetal SAF. Para establecer el diagnóstico se utilizó el test de Hanson. Se averiguaron además los hábitos alcohólicos durante el embarazo de las madres de los casos y de los respectivos testigos. Se encontraron nueve casos con SAF que representan una tasa de: 2.8 x 1000 recién nacidos del HVcm Todos los casos cumplieron con los criterios de diagnóstico en las siguientes proporciones; 100presentaron fisuras cortas y dismorfologías varias; el 44fueron desnutridos intrauterinos y el 22presentaron microcefalia. La tasa de desnutrición intrauterina fue del 18.3a 1.000 recién nacidos. Se notó una predominancia de casos en el sexo femenino con una tasa de 3.6 x 1.000 recién nacidos frente a una de 1.9 x 1.000 que correspondió al sexo masculino. El 33.3de las madres de los casos de SAF pertenecieron al grupo de abstemias, aunque éstas si ingirieron alcohol en cantidades variables durante el primer trimestre del embarazo. El 44.5de las madres de los casos fueron bebedoras moderadas y el 22.2bebedoras excesivas. No existieron madres alcohólicas. Todas las madres de los testigos fueron abstemias