Comportamiento de los electrolitos y del equilibrio ácido base en niños desnutridos y deshidratados, antes y después de la terapaia de hidratación oral, departamento de pediatría del Hospital Vicente Corral Moscoso (HVCM), enero-marzo de 1988, Cuenca-Ecuador - Quito Riera, Lauro Bolívar. (Lauro Bolívar Quito Riera) (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
En el departamento de pediatría del HVCM de Cuenca, Ecuador se estudiaron 35 pacientes desnutridos que ingresaron por presentar diarrea y deshidratación con el objeto de evaluar los cambios en los electrolitos y en el equilibrio ácido-base, antes y después de usar las sales de rehidratación oral propuestas por la OMS/UNICEF. Los lactantes constituyeron el 91.4de la muestra, demostrando así su vulnerabilidad para la enfermedad diarreica y la deshidratación. El 60fueron desnutridos de I grado, el 34.3de II grado y el 5.7de III grado. Se observó buena tolerancia a la terapia de rehidratación oral TRO, así como una correcta hidratación de los pacientes. La normalización del sodio del 100. El potasio resultó el más afectado y su normalización se produjo en el 82.). Los valores del cloro y del equilibrio ácido-base que estuvieron muy alterados inicialmente, se normalizaron satisfactoriamente al recibir la TRO