Histoplasmosis enn la infancia: espectro de la infección de acuerdo con el grado de parasitismo de los macrófagos - Zurita, J.Pita, R.Guzmán, O.Echeverría, D.Gómez, D.Vásconez, R.
La histoplasmosis es una enfermedad granulomatosa de distribución mundial causada por el hongo dimórfico histoplasma capsutatum. La mayoría de las infecciones son asintomáticas, pero un 5presenta infección sistemática que puede tener un curso crónico o ser rápidamente aprogresiva y fatal, siendo esta última la más frecuente en la infancia. Durante unperíodo de 9 meses se diagnosticaron en el Hospital Baca Ortiz, 5 casos de histoplasmosis diseminada, en niños provenientes de zonas templadas como Pomasqui, hasta zonas subtropicales y tropicales como Santo Domingo de los Colorados y Esmeraldas. Tres de los niños tuvieron una evolución rápidamente fatal, concordando con un grado de parasitismo de macrófagos moderado y severo, mientras que otros dos tuvieron otro leve. Los signos y síntomas comunes fueron fiebre, hepatoesplenomegalia, trastornos hematológicos, gastrointestinales y neumonía intestinal. Se recalca la importancia de losmétodos invasivos para el diagnóstico; biopsia de bazo, ganglio y pùnción medular. La desorientación que las diversas formas de presentación pueden ocasionar, el grado de parasitismo con la evolución de la enfermedad y la terapeútica