Enterocolitis necrotizante NEC: excelencia del enfoque terapeútico - Caro, M.Anzieta, J.Fierro, C.Folatre, I.Sotomayor, J.
Con el propósito de determinar el momento de la intervención quirúrgica considerando parámetros clínicos y de laboratorio que se ponera en la escala de 0 a 3 puntos con un total de 30 puntos 100, se estudiaron, en el período comprendido entre 1985 y 1990, 46 pacientes con Enterocolitis Necrotizante NEC. Se les aplicó, prospectivamente, el protocolo Vázquez Estévez en correlación con las etapas clínicas para el NEC de Belf, modificadas por Schweizer. Todos los pacientes con quince o más puntos, correspondientes a la etapa 3 y 4 de Schweizer, fueron operados 47.7de esta serie, los pacientes con menos de 15 puntos no requirieron opEración. La isquemia y/o necrosis intestinal fue el hallazgo constante en el grupo operado encontrándose, perforación intestinal (etapa IV) en 6 recién nacidos en el grupo de las NEC tratadas médicamente no hubo mortalidad, en el grupo de manejo quirúgico, el índice de mortalidad alcanzó, en forma global, al 9.5y en el grupo de mayor riesgo (etapa IV), al 16.6