Virus de la hepatitis B VHB en pacientes cirróticos - Coronel Mosquera, Enmanuel; Cadme, Miguel; Córdova, Diego; Delgado, John (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se estudian 47 pacientes cirróticos que ingresaron al Departamento de Clínica del Hospital Vicente Corral Moscoso y fueron diagnosticados de cirrosis hepática. En estos se determinó la frecuencia de varios marcadores serológicos de la hepática B, demostrándose la presencia del HBsAg en 2 pacientes 4.26, anti HBs en 6 12.77, HBeAg en 3 6.38, anti-HBc IgM en 2 4.26y anti-HBc total en 6 12.77. En total, 13 cirróticos tuvieron uno o más marcadores de la hepatitis B. Todos los pacientes ingresaron sin cuadro clínico. La histología de los pacientes con marcadores positivos reportó 5 (38.46) con cirrosis macronodular y 8 (61.53) con cirrosis micronodular. Los datos expuestos sugieren que un importante porcentaje de cirróticos tiene como etiología el virus de la hepatitis B y posiblemente otros virus que deben ser estudiados