Evolución en la provincia del Azuay de los establecimientos de salud con internamiento - Cañizares, Ernesto (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se cree que la investigación de la evolución durante la última década, de la variable "número de camas" en los establecimientos de salud con internamiento, inmersa dentro otras variables como las de dotaciones de recursos humanos de equipos, etc., es necesaria para configurar el nivel de oferta de servicios y el menoscabo de las unidades del Ministerio de Salud Pública de la provincia. Se plantea además, que es preciso conocer cómo estasse han desarrollado, en comparación con estos dos grupos de importancia, a saber: las instituciones privadas sin fines de lucro y aquellas también privadas, pero con fines de lucro. Se observa en el trabajo como, durante la década de los ochenta, las primeras presentan un estancamiento frente al importante crecimiento de las segundas y el extraordinario auge de las instituciones privadas con fines de lucro. Estas constataciones son un índice de hasta donde se dirige el control de la atención de la salud, como consecuencia de las politicas liberales que se han dado en la última década