Utilidad clínica de una nueva clasificación de la cisticercosis cerebral - Carpio, ArturoPlacencia, MarceloEscobar, AlfonsoSantillán, FranklinParedes, VíctorMadera, Andrés (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Los complicados mecanismos fisiopatológicos e inmunológicos del sistema nervioso central en un paciente con neurocisticercosis, determinan una gran variedad de signos y síntomas que complican su manejo clínico y quirúrgico por lo que es necesario disponer de una clasificación objetiva y práctica que facilite la investigación de esta patología. Se estudia 562 pacientes con neurocisticercosis, quiénes fueron clasificados de acuerdo con la viabilidad y localización del parásito en el sistema nervioso central del huésped. Proponemos una nueva categoría, denominada "transicional", en la que el parásito se halla en la fase degenerativa o en el proceso de implantación en el sistema nervioso central. Se obtuvo una significativa correlación entre las diferentes formas de neurocisticercosis y la sisntomatología, especialmente con las crisis epilépticas, lo que demuestra la gran aplicabilidad de la clasificación propuesta. Esta clasificación permite categorizar los diferentes tipos de manifestaciones clínicas, planificar las estrategias terapeúticas y establecer el pronóstico de los pacientes