El Quirofano, templo ritual y simbólico: una lectura antropológica de la sala de operaciones - Vega Delgado, Gustavo
Pretende ofrecer una visión antropológica del quirófano. Los ritos y los símbolos de los pasos quirúrgicos, espacios y hechos de la sala de operaciones son aquí desvelizados. Se insiste particularmente enn las funciones diversas de la ritualidad y loceremonial de la cirugía, se aborda los elementos del rito, enfatizando el rol del lugar, el momento, las substancias utilizadas, la posición, los gestos, las vestimentas y rasgos especiales tales como la mascarilla, el gorro, el bisturí, las botas, la bata quirúrgica. Se analizan los símbolos de algunos instrumentos, los guantes, los nudos usados y practicados por los cirujanos, las palabras empleadas y los aspectos simbólicos derivados de la alimentación. Finalmente se procede a clasificar el rito quirúrgico de acuerdo a los parámetros pertinentes