Estudio del sistema Hr en el Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca, 1991 - Ulloa A., CésarUlloa T., Juan CarlosHernández S., Oswaldo
Se conoce en el medio muy poco sobre la composición, bases o estructura genética de la población, es decir, de cada uno de los individuos que componen el país. El objetivo de este estudio está encaminado primordialmente, a la correcta aplicación médica en ciertas alteraciones genéticas, enferemedad hemolítica del recién nacido, transfunciones, paternidad y para la aplicación antropolóica: de esto se deduce la existencia de razas puras o mezcladas. El estudio se realizó en el servicio de Hemoterapia "Miguel Alberto Toral I." del HVCM de la ciudad de Cuenca-Ecuador, en 350 personas, correspondientes a los diferentes grupos sanguíneos y Rh (D). Se encontró que el fenotipo más frecuente, según esta investigación es el DCe, con el 28.57; le sigue el DCcEe, con el 22.28, luego el DCce, con el 21.74. Los menos frecuentes son Dc (0.57) DEc (0.28) y el dcEc (0.28). Cabe señalar que el sistema dHr tiene importancia en las anemias hemolíticas por su poder antigénico, de igual manera, con este estudio se ha contribuido a buscar, en parte, la estructura genética de los pacientes en estudio y se ha demostrado que esta estructura genética es diferente a la de países como Francia y Estados Unidos, tanto en la raza blanca como en la raza negra que, también, poseen una base genética distinta