Efecto de la ingestión de diversas grasas comestibles sobre los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos
Estadísticas practicadas en la población de Cuenca, han revelado un consumo preferente de alimentos vegentales, pero los niveles de colesterolemia no son tan bajos como los que por este hecho se debería esperar. Las grasas vegetales empleadas en alimentación podrían representar productos hidrogenado...
Other Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Series: | Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud
|
Subjects: |
Summary: | Estadísticas practicadas en la población de Cuenca, han revelado un consumo preferente de alimentos vegentales, pero los niveles de colesterolemia no son tan bajos como los que por este hecho se debería esperar. Las grasas vegetales empleadas en alimentación podrían representar productos hidrogenados o mezclas que no garanticen proporciones adecuadas de ácidos grasos insaturados. Se prueba en este trabajo el verdadero efecto de estas grasas alimenticias sobre los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos, tanto en humanos hiperlipidémicos como en animales de experimentación, relacionando los resultados con el índice de iodo de la grasa en cuestión. Variaciones significativas en colesterolemia se dieron solo con el empleo de margarina, en cuanto a triglicéridos sanguíneos, es interesante el que ratas alimentadas econ manteca de cerdo presentan trigliceridemia de igual valor que las alimentadas con aceite de maní, mientras las que reciben mantecas vegetales o margarinas muestran valores muy altos de triglicéridos sanguíneos, aunque los índices de iodo de estas grasas son solo un poco menores a los de la manteca de cerdo. Estos resultados son coincidentes con el descenso de trigliceridemia en humanos que suprimen de su dieta mantecas vegetales y margarinas |
---|---|
Published: | 7; 1 |
Item Description: | Publicación de investigación científica Puede solicitar a: bibmedi@ucuenca.edu.ec |
Physical Description: | páginas: 111-124 il. |