Efecto de la ingestión de diversas grasas comestibles sobre los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos

Estadísticas practicadas en la población de Cuenca, han revelado un consumo preferente de alimentos vegentales, pero los niveles de colesterolemia no son tan bajos como los que por este hecho se debería esperar. Las grasas vegetales empleadas en alimentación podrían representar productos hidrogenado...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Arreaga, C., Elizalde, Y, Sánchez, T., Sojos, M.
Format: Article
Language:Spanish
Series:Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud
Subjects:

MARC

LEADER 00000nsb a2200000 a 4500
005 20230308203533.0
008 013061| ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
041 1 |a spa 
082 0 |a UC-IDICSA  |b 610.5 
245 |a Efecto de la ingestión de diversas grasas comestibles sobre los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos  |c C. Artega y otros  |h imp 
264 |a Cuenca  |b Universidad de Cuenca, IDICSA  |c octubre de 1992 
300 |a páginas: 111-124 
300 |b il. 
362 |a 7; 1 
490 |a Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud 
500 |a Publicación de investigación científica Puede solicitar a: bibmedi@ucuenca.edu.ec 
520 3 |a Estadísticas practicadas en la población de Cuenca, han revelado un consumo preferente de alimentos vegentales, pero los niveles de colesterolemia no son tan bajos como los que por este hecho se debería esperar. Las grasas vegetales empleadas en alimentación podrían representar productos hidrogenados o mezclas que no garanticen proporciones adecuadas de ácidos grasos insaturados. Se prueba en este trabajo el verdadero efecto de estas grasas alimenticias sobre los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos, tanto en humanos hiperlipidémicos como en animales de experimentación, relacionando los resultados con el índice de iodo de la grasa en cuestión. Variaciones significativas en colesterolemia se dieron solo con el empleo de margarina, en cuanto a triglicéridos sanguíneos, es interesante el que ratas alimentadas econ manteca de cerdo presentan trigliceridemia de igual valor que las alimentadas con aceite de maní, mientras las que reciben mantecas vegetales o margarinas muestran valores muy altos de triglicéridos sanguíneos, aunque los índices de iodo de estas grasas son solo un poco menores a los de la manteca de cerdo. Estos resultados son coincidentes con el descenso de trigliceridemia en humanos que suprimen de su dieta mantecas vegetales y margarinas 
650 1 |a Grasas-Alimentos  |9 277460 
650 1 |a Alimentacion  |9 12407 
650 1 |a Efectos en la salud  |9 162030 
700 1 |a Arreaga, C.  |9 277461 
700 1 |a Elizalde, Y  |9 277462 
700 1 |a Sánchez, T.  |9 277463 
700 1 |a Sojos, M.  |9 277464 
773 0 |0 23390a  |9 23390a  |a  Arreaga, C.   |d Cuenca Universidad de Cuenca, IDICSA octubre de 1992  |o 23390a  |w 23390a  |t Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud  |6 23390a 
852 |a UC-SALUD  |c ESTANTERIA ABIERTA  |f Donación  |k teresa.torres  |l 1  |m Limitada  |p 20130612  |b 1  |d CDRS  |e CDRS  |g UC-IDICSA 610.5 ESTANTERIA ABIERTA  |z 2013-30-61 
942 |c SERA 
999 |c 106325  |d 106325