Manejo quirúrgico de las perforaciones tíficas: estudio prosepctivo en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador, desde octubre de 1988 a abril de 1990 - Astudillo Molina, Rubén (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
En el HVCM de Cuenca, Ecuador, en un período de 19 meses (octubre de 1988-abril 1990) se realiza un estudio prospectivo de 32 pacientes que son intervenidos quirúrgicamente por adolecer de perforación tífica. Se los divide al azar en dos grupos. En el primero, grupo A se realiza sutura primaria de la perforación y se coloca una sonda de ileostomía de Witzel a 20 cms. antes de la perforación. En el segundo Grupo B se realizan las técnicas convencionales empleadas para su tratamiento. En los dos grupos se estudian diferentes variables como: recuperación de la motiludad postoperatoria, día de inicio de la ingestión oral, morbi-mortalidad, ubicación anatómica de la perforación y correlación clínica-serológica y quirúrgica. Se encuentra que los pacientes del grupo A evolucionan mejor que los del grupo B y que las complicaciones son menores: 24contra 43.7, respectivamente. De igual forma, la mortalidad es menor en el grupo A 12.5que en el B 18.7. Por lo que se recomienda el uso de la sonda ileostomía y el cierre primario a los pacientes que presentan perforación tifica