Reservas tisulares de hierro en habitantes de Los Andes ecuatorianos - Yépez. R.; Masse-Raimbaul; Dávila, M.; Estrella, R.; Fuenmayor, G.; Calle, A.; Muñoz, páginas; Estévez, E.; Herceberg, S. (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se establecieron los valores de reserva tisulares de hierro, mediante la determinación de ferritina sérica por radioinmunoensayo, en una muestra de 1431 personas, habitantes de la zona andina ecuatoriana, pertenecientes a estratos socio-económicos que los ubican por debajo de los umbrales de pobreza relativa, según los criterios de la UNCEF. Se clasificó a las 1431 personas en ocho grupos, considerando edad, sexo y condiciones fisiológicas. Los valores de ferritina en todos los grupos estuvieron sobre 12 ug/ml, considerado como el valor mínimo, debajo del cual se estima inequívocamente reducción de las reservas tisulares de hierro. El hallazgo conduciría a sostener que en la población estudiada las reservas de hierro están dentro de los límites normales, afirmación que no ser concluyente puesto que en sujetos expuestos a procesos infeccioso-inflamatorios, como presuntamente lo es la población en estudio, se aproducen falsas elevaciones delos valores de ferritina. En consecuencia, se requiere descartar la concurrencia de tales procesos para establecer, en forma definitiva el status de las reservas de hierro