Programa de plantas medicinales de Cuba: Escuela de Medicina Camaguey, Cuba - Rodríguez Ramos, RómuloLlanes Pelegrin, Raimundo
La medicina tradicional en Cuba no tiene raíces milenarias como en otros países del mundo, los habitantes indoamericanos a la llegada de los conquistadores españoles hace casi 500 años, no tenïïian un gran desarrollo cultural ni existían grandes asentamientos de los mismos, al comenzar la extinción de éstos, la metrópoli introduce negros esclavos africanos y chinos contratados, por supuesto estas etnias se trasladaron trayendo consigo sus costumbres y culturas, por lo que la medicina cubana tradicional es el resultado de la sincretización de estas diversas culturas. La posición geográfica de Cuba, su clima y la variedad de suelos, permiten la existencia deuna flora muy rica. El número de especies presentes en el país se estima en más de 8000 especies, de las que se han reportado más de 1300 especies con propiedades medicinales. El porcentaje de endemismo es el mayor de las Antillas, alrededor de un 50, siendo además uno de los más altos del mundo. El interés científico por las Plantas medicinales en Cuba alcanzó su máximo exponente en la etapa prerrevolucionaria en los trabajos del sabio cubano Don Juan Tomás Roig y Mesa. Posterior al triunfo de la revolución de 1959 y con el auge científico técnico que ésta produjo, numerosos investigadores comienzan con el estudio de las plantas medicinales y en 1986 se estructura el Programa Nacional de Medicina Tradicional Herbolaria, coordinando sus acciones el Ministerio de Salud Pública de la República de Cuba