Vólvulo del sigmoides - Astudillo Molina, Rubén
Se realiza una revisión histórica del vólvulo del sigmoides, de su etimología y la evolución del nombre a lo largo del tiempo; la historia del tratamiento tanto clínico como quirúrgico. Se plantea una clasificación del vólvulo del sigmoides de acuerdo a su etiología y las variables que tiene cada una de ellas. Se describe un algoritmo para el manejo racional del tratamiento de esta patología de acuerdo a la experiencia que se tiene con esta afección en un período de tiempo de 10 años, en el hospsital Vicente Corral Moscoso de Cuenca-Ecuador