Observación de líquidos sinoviales conservados en el refrigerador en el entrenamiento intensivo para la identificación de cristales - Pacheco Guevara, Sergio (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
En el entrenamiento intensivo en la identificación de cristales se observo 579 líquidos sinoviales 15 frescos y conservados en refrigrador a 4 oC, utilizando microscopia de luz ordinaria y polarizada y tinciones con rojo de alizarina y test simple. Los 15 correspondian a pacientes con varias enfermedades reumáticas. En los resultados 52 LS con urato monosódico, 34LS con pirofosfato de calcio, 13 con hidroxiapatía, 13 con lípidos, 13 con oxalaato y 221 con diferentes artefactos. Duante los 30 días de entrenamiento cada preparación fue revisada por el jefe del programa. Se concluye que los LS conservados en refrigeración son útiles para la identificación de cristales