Ligadura por laparoscopía y minilaparotomía postparto inmediato en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, Ecuador - Narváez Ayala, JorgeCárdenas, Judith V.
Entre enero de 1993 a septiembre de 1995, egresaron del servicio de obstetricia 9.411 pacientes de las cuales 441 se sometieron a ligadura postparto y 748 a ligadura por laparoscopía dando un total de 1.189 pacientes que representa el 12.6en relación del total de egresos del departamento de obstetricia. En lo que se refiere a la edad de las pacientes, la mayor frecuencia corresponde al grupo comprendido entre 30 a 34 años con un 36con respecto al número de embarazos la mayor frecuencia se encuentra entre las mujeres que tuvieron entre 4 a 6 embarazos con el 51.1, analizando el número de partos, de igual manera, la mayoría corresponde a la frecuencia de 4 a 6 partos con el 47.4y los hijos vivos de estas pacientes se encuentran entre 4 a 6, con un 48.8. Referente a las complicaciones no existieron estas, en las pacientes sometidas a ligadura postparto no se presentó en el 99.3