Aptitud clínica de las enfermeras en servicios de medicina interna y cirugía - Del Río-Carrizosa, Rosa GuadalupeGonzález-Cobos, RobertoMéndez-Domínguez, Isabel
Introducción: El tipo de educación en el cual se forma la enfermera y las características de su ambiente laboral han contribuido a que desempeñe un papel subordinado al del médico. Como consecuencia su quehacer tiende a ser rutinario más que reflexivo. Objetivo: Indagar el grado de desarrollo de aptitud clínica en la atención de pacientes de medicina interna y cirugía. Metodología: Se realizó un estudio transversal comparativo, con la inclusión del total de las enfermeras generales y auxiliares que laboraban en los servicios de medicina interna y cirugía, en 2 hos-pitales de segundo nivel de atención del estado de Veracruz. Para evaluar la aptitud clínica en la atención a pacientes, se diseñó un instrumento (IC=0.90) con diez casos clínicos reales, a través de tres indicadores: reconocimiento de signos y síntomas, integración diagnóstica y acciones de enfermería. Resultados: Se encontró que 72.5del total de enfermeras ha desarrollado cierto grado de aptitud clínica, aunque la gran ma-yoría de ellas (65), se situó en nivel incipiente. No se encontró correlación entre los indicadores; la puntuación en Acciones de Enfermería, fue significativamente menor que la de los otros dos indicadores (p=0.01). No hubo diferencias al comparar por sede y antigüedad laboral. La mediana de las puntuaciones obtenidas por las enfermeras generales fue de 37 y la de las auxiliares de 29.5 (p menor que .005). Discusión: La puntuación obtenida en las acciones de enfermería, tiene que ver con el sustento teórico de la enfermera respecto a su quehacer cotidiano; es decir, los resultados apoyan la hipó-tesis de que dicho quehacer pareciera estar caracterizado por un ejercicio rutinario, más que por un razonamiento clínico bien fundamentado; hecho que coincide con los hallazgos encontrados en estudios previos